Se estima que en Argentina
1 de cada 100 habitantes puede ser Celíaco/a, enfermedad que se presenta con
diferentes cuadros de acuerdo a la edad: diarrea, vómitos, marcada distensión
abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso y retraso del crecimiento en
niños y niñas; dolor abdominal, falta de ánimo, retraso en el ciclo menstrual,
baja estatura y retraso puberal en la adolescencia; y osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas,
estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos, hijos/as recién nacidos con
bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica, caída
del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia, depresión, epilepsia,
neuropatías periféricas y cáncer digestivo en la edad adulta.
Los y las familiares de 1º y 2º grado de
pacientes con celiaquía también conforman un grupo de alto riesgo que debería
someterse periódicamente a los estudios diagnósticos.